2022년 9월 식중독 주의 정보 안내
2022년 9월 식중독 주의 정보 안내
<살모넬라로 인한 식중독 주의>
1. 살모넬라 특징
가. 생육환경: 자연계로 널리 퍼져있는 식중독균으로 최적 성장 온도는 37도로 사람 체온과 유사하여 장내 증식이 용이
나. 감염연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임
다. 증상 및 잠복기: 급성 위장염(복통, 설사 등), 6~72시간(평균12~36시간)
2. 오염경로
- 살모넬라에 오염된 계란, 오염된 계란으로 만든 식품, 감염된 동물로부터 생산된 고기, 살모넬라에 오염된 조리도구, 손에 의한 교차오염
3. 식중독 예방법
- 30초 이상 손 씻기, 신선한 식품(계란, 육류 등) 구입, 충분히 익혀 섭취(중심온도 75도, 1분), 조리식품은 가급적 빠른 시간내 섭취, 칼/도마를 통한 교차오염주의
4. 관련문의: 위생과 유통식품팀 김수민(TEL 032-509-6702)
붙임 식중독 주의 정보 안내문 1부. 끝.
자료관리 담당자