본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



식품안전정보

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 식생활안전
  5. 식품안전정보

2022년 9월 식중독 주의 정보 안내

  • 작성일
    2022년 9월 16일(금) 17:41:45
  • 조회수
    56

2022년 9월 식중독 주의 정보 안내

 

 

  <살모넬라로 인한 식중독 주의>

  1. 살모넬라 특징

    가. 생육환경: 자연계로 널리 퍼져있는 식중독균으로 최적 성장 온도는 37도로 사람 체온과 유사하여 장내 증식이 용이

    나. 감염연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임

    다. 증상 및 잠복기: 급성 위장염(복통, 설사 등), 6~72시간(평균12~36시간) 

 

  2. 오염경로

    - 살모넬라에 오염된 계란, 오염된 계란으로 만든 식품, 감염된 동물로부터 생산된 고기, 살모넬라에 오염된 조리도구, 손에 의한 교차오염

 

  3. 식중독 예방법

    - 30초 이상 손 씻기, 신선한 식품(계란, 육류 등) 구입, 충분히 익혀 섭취(중심온도 75도, 1분), 조리식품은 가급적 빠른 시간내 섭취, 칼/도마를 통한 교차오염주의

 

  4. 관련문의: 위생과 유통식품팀 김수민(TEL 032-509-6702)

 

 

 붙임  식중독 주의 정보 안내문 1부.  끝.

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

만족도 평가

결과보기