2022년 6월 식중독 주의 정보 안내
2022년 6월 식중독 주의 정보 안내
1. 최근 5년간 식중독 발생현황을 분석한 결과, 6월부터는 병원성대장균 식중독
발생이 증가할 것으로 예상됩니다.
2. 이에, 집단급식소 등의 급식시설 관리자께서는 가열, 세척 또는 껍질제거 과정 없이
그대로 섭취하도록 제공되는 채소류 또는 과일류의 살균 및 세척을 더욱 철저히
관리하여 주시기 바랍니다.
3. 병원성대장균 식중독 주요 예방법
가. 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
나. 중심온도 75℃, 1분 이상 익혀먹기
다. 먹는 물은 끓여 먹기
라. 칼, 도마 구분 사용하기
마. 냉장 5℃이하, 냉동 –18℃이하 보관 온도 지키기
4. 관련문의: 위생과 유통식품팀 이승현(TEL 032-509-6701)
자료관리 담당자