2022년 3월 식중독 주의 정보
2022년 3월 식중독 주의 정보 |
○ 최근5년간 3월 식중독 발생현황을 분석한 결과 이달의 식중독 발생 주요 원인균은
클로스트리디움 퍼프린젠스입니다.
○ 관련시설로는 음식점과 학교 급식소에서 발생이 증가될 것으로 예상됨에 따라,
식중독 주요 예방법 숙지 등 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법
- (조리)육류, 카레 등 대량조리 시 중심온도 75℃이상 1분 이상 충분히 가열
- (보관)적정온도에서 보관하고, 냉장 보관 시 가급적 소분해서 보관
- (섭취)조리된 음식은 가능한 2시간 이내 섭취, 보관된 음식을 섭취 시 충분히 재가열
○ 관련문의: 위생과 유통식품팀 이승현(TEL 032-509-6701)
자료관리 담당자