2022년 2월 식중독 주의 정보 알림
2022년 2월 식중독 주의 정보(노로바이러스) |
○ 최근5년간 겨울철 식중독 발생현황을 분석한 결과 노로바이러스 식중독 발생이
많은 것으로 분석되었습니다.
○ 특히, 노로바이러스는 감염력이 강하고, 식품 섭취 외 경로(환자의 구토물, 분변,
공기, 문손잡이 등)로도 집단감염이 가능하므로 학교, 어린이집 등 집단생활을
하는 곳에서 음식취급 및 개인위생 등 예방에 각별한 주의가 필요합니다.
○ 노로바이러스 주요 예방법
- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
- 물은 끓여서 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기(다른 식재료에 뒤지 않게 주의)
- 음식은 충분히 익혀먹기(어패류의 중심온도 85℃, 1분이상 가열)
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용
- 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동 여부 확인 등
○ 관련문의: 위생과 유통식품팀 주무관 김수민(TEL 032-509-6702) 끝.
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