겨울철 감염병 예방수칙 안내입니다.
다가오는 동절기! 겨울철에 주로 발생하는 감염병을 안내드리니,
예방수칙을 꼭 준수하여 주시기 바랍니다.
- 인플루엔자 바이러스 감염에 의한 급성 호흡기 질환
- 발열, 두통, 근육통, 피로감 등 전신증상과 기침, 인후통, 객담
- 6세 이하의 소아에서 주로 발생, 감염된 사람의 분비물과 직접 접촉, 호흡기
비말을 통해 전파되는 급성호흡기감염증
- 발열, 기침, 콧물, 인후통, 가래, 코막힘, 쉰목소리, 천명(쌕쌕거림), 구토
- 주로 생굴 등 해산물, 불충분하게 조리된 고기, 오염된 물로 세척한 과일,
야채를 통해 전파되는 바이러스성 위장염
- 평균24시간의 잠복기를 거친 뒤 메스꺼움, 구토, 복통, 설사
♣ 겨울철 감염병 예방수칙 ♣
올바른 손씻기!
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다.
- 식사 전‧후, 음식조리 전, 배변 후, 외출 후, 코를 풀거나 기침, 재채기 후, 기저귀
교체 전‧후 등
기침예절 지키기!
- 호흡기 증상이 있을 시 마스크를 착용합니다.
- 기침, 재채기를 할 때는 휴지나 손수건으로 입과 코를 가리고 하고 반드시 손을
씻습니다.
안전한 음식물 먹기!
- 음식을 익혀먹고, 물은 끓여 마십니다.
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨먹습니다.
- 위생적인 조리과정을 준수합니다.
기타문의사항 : 부평구보건소 감염병관리팀 (☎ 509-3100)
자료관리 담당자