가을철 식중독 주의 정보 알림(10월)
최근 5년간('13~'17년) 발생한 식중독 현황을 분석한 10월 식중독 주의 정보를 붙임과 같이 알려드립니다.
특별히 주의해야 할 원인균은 병원성대장균 > 살모넬라 > 노로바이러스이며, 발생시설은 음식점 > 기타 > 학교외집단급식소순 입니다.
※ 기타시설 : 수산물도·소매직판장, 야외활동 및 행사장소 섭취 등
4. 아울러, 10월은 전월에 비해 식중독 발생은 감소하지만, 낮 시간에는 기온이 올라 여전히 병원성대장균과 살모넬라 식중독이 우려되므로 되도록 가열식품 위주로 섭취하시고, 채소·과일 등 생으로 섭취하는 식품은 세척·소독을 실시하는 등 식중독 예방 활동에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
자료관리 담당자