컨텐츠 바로가기

건강+행복 청천보건지소가 함께 합니다.

공지사항

  1. HOME
  2. 민원안내
  3. 공지사항

폭염에 따른 식중독 예방 요령 알림

  • 작성자
    김택영(위생과)
    작성일
    2018년 7월 26일(목)
  • 조회수
    412

식중독예방을_위한_위생수칙.jpg 이미지 식중독예방을_위한_위생수칙.jpg (160KByte) 사진 다운받기


 

폭염에 따른 식중독 예방 요령

 

<식재료 구입·운반·보관 시>

식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 합니다.

식재료 구입순서 : 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류

식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 합니다.

- 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 합니다.

<조리 시>

조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.

닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.

조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용합니다.

육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 합니다.

<섭취 시>

조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 합니다.

가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 합니다

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시+상업용금지+변경금지

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 청천보건지소
  • 담당팀 : 보건관리팀
  • 전화 : 032-509-8950

만족도 평가

결과보기