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병원성대장균 식중독 예방법

  • 작성자
    김택영(위생과)
    작성일
    2018년 1월 11일(목)
  • 조회수
    418

최근 북미 일부 주(미국 13개주, 캐나다 5개주)에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 병원성대장균(장출혈성대장균) 식중독이 발생하여 2명이 사망하는 등 겨울철에도 채소류에 의한 식중독 사고가 발생하고 있다는 내용이 언론에 보도된 바 있습니다.
아래의 예방법을 참고하시어 가정 및 영업소 내 식중독예방에 만전을 기해 주시기 바랍니다.



« 병원성대장균 식중독 예방법»

▶ 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통

▶ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척

(절단작업은 반드시 소독·세척 후에 실시)

소독·세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 2시간 이상 방치 금지

(특히, 조리실 온도·습도가 높일 때 각별한 주의 필요)

▶ 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지

▶ 채소류 등은 가능한 가열·조리하여 제공

▶ 김치를 직접 담궈 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은 상태로 제공

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