계절음식(삼계탕, 개장국, 빙수) 취급업소 지도점검 계획 알림
계절별 다소비 음식 취급업소에 대한 식재료 등 전반적인 위생점검 및 수거검사를 실시하여 식품으로 인한 위해를 사전에 방지하고자 아래와 같이 지도점검 실시계획을 알려드리니 점검시 지적사항이 없도록 업소 위생관리에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
○ 점검기간 : 2016. 7. 11.(월) ~ 7. 22.(금)
○ 점검대상 : 54개소(개장국 25, 삼계탕 9, 빙수 20)
○ 점 검 반 : 3개반 8명(공무원 5, 소비자식품위생감시원 3)
○ 중점 지도점검사항
- 식재료(닭고기, 개고기)의 적정 사용
- 빙수용 얼음 안전관리(식용얼음 사용 및 관리 여부 등)
- 무허가(무신고)제품의 사용 및 보관 여부
- 부패·변질 또는 유통기한 경과한 원료 사용 및 제품 진열‧보관 여부
- 식재료(원료)보존 및 보관상태(냉장·냉동)등 위생적 취급여부
- 식품접객업자의 준수사항 준수 및 시설기준 적합 여부
- 업소내 가격표(부가가치세 포함된 가격 비치)적합 여부
- 영업자 및 종업원 건강진단 실시
- 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 준수 여부
- 업소별 대표 품목 유상수거 및 안전성 검사 실시
- 청결하고 위생적인 조리장 위생관리
- 남은 음식 재사용 여부 및 주방용구 세척제 안전관리 실태 끝.
자료관리 담당자