휴가철·장마철 식중독 예방 요령
▢ 휴가철 식중독 예방 요령
① 항상 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용 할 것
② 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부 패ㆍ변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
③ 여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓 이거나 정수된 것을 사용할 것
④ 여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것
⑤ 자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것
⑥ 길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것
⑦ 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것
⑧ 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 설사 증상이 있을 경우 탈수 를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것
⑨ 여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식 품은 모두 버릴 것
⑩ 여행 후 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척ㆍ소독제를 이 용하여 소독한 후 잘 말려서 사용할 것
▢ 장마철 식중독 예방 요령
① 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것
② 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
③ 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
④ 물은 반드시 끓여 먹을 것
⑤ 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
⑥ 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것
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