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비브리오 패혈증 예방수칙 안내

  • 작성자
    질병관리팀(보건행정과)
    작성일
    2014년 4월 29일(화)
  • 조회수
    536
 

 비브리오패혈증 개요 및 예방 안전 수칙

구   분

내      용

방역이력 

및 발생현황

2000년에 법정감염병(제3군) 지정(ICD-10 A05.8)

인구 1백만 명당 1명 발생(※미국 : 1백만 명당 5명 발생)

주요 병원균

Vibrio vulnificus(비브리오 불니피쿠스균)

감염경로

섭취 : 오염된 어패류를 날 것 혹은 덜 익힌 상태로 섭취

접촉 : 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입

잠 복 기

12-72시간

임상경과

신속한 치료가 없을 경우 임상경과가 빠름

치사율 : 50% 이상

주요증상 

및 징후

발열 : 대부분의 환자에서 발생

저혈압, 쇼크

혈소판감소, 파종성혈관내응고(DIC)

피부병변 : 주로 하지에서 시작. 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행

※특징적 피부병변: 수포성 괴사

진    단

검체(혈액, 피부병변, 대변 등)에서 균 분리 동정

치    료

테트라사이클린(tetracycline) 등 적절한 항생제 치료

적극적인 병변절제(debridement)

환자 및 접촉자

관    리

환자격리 : 필요없음

접촉자격리 : 필요없음

예    방

고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함

※고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증(hematochromatosis), AIDS 등 면역저하자

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함

어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리,

흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취

어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시+상업용금지+변경금지

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