황사 대비 식품취급 및 안전관리 요령
황사 대비 식품 취급 및 안전관리 요령 |
|
황사(Yellow sand, Asian dust) |
|
|
| |
황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말함 |
황사가 식품안전에 미치는 영향 |
|
○ 황사 입자는 주로 봄철에 발생하여 직접적으로 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 식품안전을 위협할 수 있음
○ 황사 미세입자로 눈, 호흡기에 질병이 유발될 수 있으며 황사 성분인 중금속, 이물이 식품에 오염될 경우 건강장애 및 식중독이 발생될 수 있음
주의해야 할 식품군 |
|
○ 노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품
○ 밀봉 포장하지 않고 유통?판매되는 과일?채소류 및 건조수산물
○ 식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품
식품 취급 및 안전관리 요령 |
|
[장보기]
○ 길거리에서 판매되는 야외 조리 음식은 구입하지 않음
○ 생선은 표면이 깨끗한 것을 구입
○ 과일?채소는 포장된 제품을 구입
[식품 보관]
- 가정에서는
○ 포장되지 않은 과일?채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀봉 용기에 보관
○ 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮어 냉장고 보관
○ 간장, 된장 등을 장독대 항아리에 보관할 경우 뚜껑을 덮어 보관
○ 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻음
○ 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관
- 식품제조 공장에서는
○ 과실, 채소류 등 포장되지 않은 식품은 야적 하지 않음
○ 부득이하게 야외 보관을 할 경우 반드시 덮개(비닐, 천막류)를 하여 노출을 최소화
○ 건제품은 천일건조시 여러 가지 이물질로부터 오염이 될 수 있으므로 동결건조, 열풍건조 등을 활용
○ 제품 제조 후 포장을 빠르고 확실히 하여 황사에 오염되지 않도록 조치
○ 종사자 개인위생관리(손세척, 작업복 갈아입기 등) 철저
[식품 섭취]
○ 포장되지 않은 과일?채소은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하고, 필요에 따라 용도에 맞는 세척제를 이용하여 세척함
○ 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질 함량이 높아질 수 있으므로 지하수를 가급적 섭취하지 않음
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식은 가급적 먹지 않도록 어린이 교육 실시
[조리]
○ 조리하기 전에 깨끗하게 손 씻기
○ 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척 후 사용
○ 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문 닫기
○ 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장하여 보관
○ 황사에 노출될 가능성이 있는 비포장 채소 및 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하여 사용
○ 생선은 차가운 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리
[주방관리]
○ 외기의 공기가 주방으로 유입되지 못하도록 창문 닫기
○ 공기 정화장치가 있으면 가동
○ 주방기구와 용기는 세척하여 사용
○ 싱크대, 조리기구에 미세먼지를 제거하기 위해 깨끗하게 청소
[황사 후의 식품안전]
○ 잔존 먼지로 인한 2차 오염을 방지하기 위하여 주위 환경을 깨끗하게 청소
○ 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질 제거가 불가능한 제품은 폐기
○ 식품제조 업체, 음식점에서는 제조?가공 및 조리 등에 사용되는 기계?기구류 살균소독 후 세척 실시
자료관리 담당자