하절기 비상방역체계 운영 및 수인성 식품매개 감염병 예방수칙 안내
수인성·식품매개감염병*의 발생가능성이 높은 시기인
5월부터 추석 연휴가 이어지는 10월 초순까지(’25.5.1.~10.12.) ‘하절기 비상방역체계’를 운영합니다.
* 제2급감염병콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등
* 제4급감염병장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)
하절기는 기온이 상승하여 병원성 미생물 증식이 활발해지면서
수인성․식품매개감염병 발생이 증가할 수 있어 조기에 인지하여 감염병 대응이 지체되지 않도록,
집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위한 비상근무를 실시하고,
24시간 업무체계를 유지할 예정입니다.
이에 수인성·식품매개감염병 예방수칙을 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.
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◀ 여름철 수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙 ▶ |
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○ 올바른 손 씻기 6단계 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기) ○ 음식은 충분히 익혀 먹기 ○ 물은 끓여 마시기 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 ○ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 ○ 위생적으로 조리하기 ○ 생선·고기·채소 도마 분리 사용(칼, 도마는 조리 후 소독) |
자료관리 담당자