- 콜레라는 콜레라균에 의해 오염된 물이나 음식을 먹은후 2-3일 뒤에 쌀 뜬물과 같은 설사와 구토가 생기는 수인성전염병입니다
- 임상증상 : 쌀뜨물 같은 심한 설사,구토,무증상 감염이 더 많으며 증세가 심할 경우 복통 및 발열 동반
- 잠복기 : 6시간내지 5일간 (통상 24시간이내)
- 전파경로 : 물,식품을 매개로 전파되나 감염자의 구토물이나 대변과 직접 접촉에 의한 감염도 드물게 가능함
- 예방요령
* 음식물 조리 및 식사전에 반드시 손을 씻는다.
* 도마등 조리기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용한다.
* 음식물은 충분히 가열하며,조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지할수 있는 장소에 보관한다.
* 상갓집,결혼식등으로 손님 접대시에는 날 음식 접대를 삼가하고 다과류 등 안전이 확보된 음식으로 제공한다.
* 설사를 하는 주민이 있을 경우(보건소에 즉시 신고)
* 전염병 및 설사환자 상담 : 509-8273(질병관리팀)