본문 바로가기

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

상단 검색 레이어 열기/닫기



폐기물 종량제

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 폐기물 종량제
  5. 폐기물 종량제
  6. 개요

주민함께 하는 GREEN ECO 부평

  1. 쓰레기 줄이기

  2. 재사용 높이기

  3. 자원순환 활성화

- 3R(Reduce 감량, Reuse재사용, Recycle 재활용)의 활성화 -

폐기물관리에 관한 조례

폐기물(배출 수수료) 종량제

  • 1995년부터 폐기물 종량제( 「폐기물관리법」 , 부평구 조례)를 시행하고 있습니다.
  • 종량제는 폐기물 처리에 소요되는 비용을 배출하는 사람이 부담하는 제도입니다.
  • 비용 부담은 배출하는 폐기물에 따라 봉투, 마대, 스티커 등을 구입하는 방식입니다.
  • 폐기물은 구와 계약한 업체가 수거 , 소각장 반입 소각, 수도권 매립지 반입 매립 등 절차로 처리되는데, 각 과정마다 비용이 수반됩니다.
  • 해마다 업체의 단가 , 소각장 반입 수수료, 매립지 반입료 등이 상승합니다.
  • 구에서는 봉투, 마대, 스티커 등 배출하는 주민 부담분을 제외한 처리비용을 구 예산으로 별도로 지불하고 있습니다.
  • 종량제 취지로 보면 현재 보다 더 비용을 올려야 하는 실정입니다. (그러나 계속 올릴 수는 없는 입장이기도 합니다.)
  • 폐기물을 줄이고, 가능한 물품 재사용을 높이고, 재활용을 늘려서 자원순환형의 지속가능한 환경을 만드는 것이 모두 함께 이루어야 할 과제입니다.
  • 주민 여러분의 협조를 부탁드립니다.

함께해요 올바른 분리배출하여 쓰레기 버리기

쓰레기버리기!
분리배출과 종량제가 기본입니다!

    • 1995년 전국 폐기물 종량제 시행
    • 2007년 음식물쓰레기 용기 종량제 시행
    • 2020년 지속가능발전 도시 부평의 오늘은?

올바른 쓰레기 분리배출 안내 PDF 보기

※ 쓰레기 배출 시간(저녁 7시 ~ 밤 12시)을 지켜주세요

음식물쓰레기 분리배출요령

음식물쓰레기 분리배출요령 자막입니다.
이 영상은 음식물쓰레기와 일반쓰레기의 구별을 돕기 위해 제작한 영상입니다. 제작 인천광역시 부평구
채소류편 - 쓰레기봉투일반용 : 양파껍질, 파뿌리, 옥수수껍질, 옥수수대 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
과일 및 견과류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 호두 등 견과류 껍데기, 복숭아, 자두 등 과일씨 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
육류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 소, 돼지, 닭의 뼈다귀와 털 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
어패류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등 패류 껍데기 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
기타편 - 쓰레기봉투 일반용 : 달걀껍데기, 1회용 티백, 한약찌꺼기 등 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
음식물쓰레기 분리배출 환경을 지키는 올바른 습관입니다.
음식물쓰레기와 일반쓰레기를 혼합배출하여 적발 시에는 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 자원순환과
  • 담당팀 : 청소행정팀
  • 전화 : 032-509-6600

만족도 평가

결과보기