노로바이러스 감염증 예방수칙
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◀노로바이러스감염증 행동수칙 (일상생활 시) ▶
○ 올바른 손씻기의 생활화
- 흐르는물에 비누로 30초 이상
- 외출 전후, 식사 전후, 코를 풀거나, 기침‧재채기 후, 용변 후 등
○ 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기
○ 음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃ 이상에서 1분 이상 가열)
○ 끓인 물 마시기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용
- 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용
◀노로바이러스감염증 행동수칙 (환자발생 시) ▶
○ 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고
○ 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분 하여 생활하도록 권고
○ 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기
○ 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독
- 가정용 락스 희석액(락스1: 물 50)으로 염소 소독
- 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액 (락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼
○ 올바른 손씻기의 생활화
- 흐르는물에 비누로 30초 이상
- 외출 전후, 식사 전후, 코를 풀거나, 기침‧재채기 후, 용변 후 등
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