8월 식중독 주의 정보 알림
8월 식중독 주의 정보 (병원성대장균, 장염비브리오) |
○ 최근 5년간 8월 식중독 발생현황을 분석하여 식중독 주의 정보를 알려드립니다.
- 과거 8월에는 휴가지 음식점에서 회, 게장 등 생식으로 섭취하는 식품에 의한
장염비브리오 식중독 발생이 증가하였고, 채소류에 의한 병원성대장균 식중독이
많아 발생한 바 있습니다.
- 이에, 최근 무더운 날씨와 가열조리로 인해 조리실의 온도가 증가함에 따라,
식재료 간의 교차 오염 등 작은 부주의가 식중독 사고로 이어질 수 있어 주의가
요구됩니다.
[여름철 식중독 예방법]
- 무더운 여름에는 가급적 가열식품 위주로 섭취
- 생으로 먹는 식품은 소독 후 흐르는 물에 3회 이상 세척
- 조리도구 열탕소독 또는 염소소독 실시
- 교차오염 방지를 위해 기구용기는 용도별 구분사용
첨부 8월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
자료관리 담당자