7월 식중독 주의 정보 알림
7월 식중독 주의 정보(캠필로박터 제주니) |
○ 최근 5년간 7월 식중독 발생현황을 분석하여 식중독 주의 정보를 알려드립니다.
- 이번 달의 주요 식중독 발생 원인병원체는 캠필로박터 제주니로 닭, 오리 등의 소비가
증가하면서 음식점 등에서 주로 식중독 의심 사고가 발생될 것으로 예상됩니다.
- 이에, 일반음식점 등 식품접객업소 영업자 및 조리 종사자께서는 칼, 도마 구분사용 등
식중독 예방 및 관리에 더욱 주의하여 주시기 바랍니다.
[캠필로박터 제주니 예방법]
- 장 볼 때 또는 조리 전 생닭과 식재료가 닿지 않도록 주의
- 생닭을 냉장고에 보관 시 밀폐용기에 넣어 맨아래칸 보관
- 생닭 세척 시 튀긴 물이 생으로 섭취하는 음식에 혼입되지 않도록 주의
- 칼, 도마 구분 사용이 어려울 경우 식재료가 변경될 때마다 손씻고 세제로 세척하기
- 닭은 중심온도 75℃에서 1분이상 가열하여 섭취
첨부 : 7월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
자료관리 담당자