6월 식중독 주의 정보 알림
6월 식중독 주의 정보(캠필로박터 제주니) |
○ 최근 5년간 6월 식중독 발생현황을 분석하여 식중독 주의 정보를 알려드립니다.
- 이번달의 주요 식중독 발생 원인병원체는 캠필로박터 제주니로 학교, 야외활동 및
행사장소에서 많이 발생될 것으로 예상되어 주의가 필요합니다.
[캠필로박터 제주니 예방법]
- 장 볼 때 또는 조리 전 생닭과 식재료가 닿지 않도록 주의
- 생닭을 냉장고에 보관 시 밀폐용기에 넣어 맨아래칸 보관
- 생닭 세척 시 튀긴 물이 생으로 섭취하는 음식에 혼입되지 않도록 주의
- 칼, 도마 구분 사용이 어려울 경우 식재료가 변경될 때마다 손씻고 세제로 세척하기
- 닭은 중심온도 75℃에서 1분이상 가열하여 섭취
첨 부 : 6월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
자료관리 담당자