5월 식중독 주의 정보 알림
5월 식중독 주의 정보 (노로바이러스, 병원성대장균) |
○ 최근 5년간 5월 식중독 발생현황을 분석하여 식중독 주의 정보를 알려드립니다.
- 이번달의 주요 식중독 발생 원인병원체는 노로바이러스 및 병원성대장균으로
학교 및 어린이집 등 집단급식소에서 발생이 예상되며, 노로바이러스 발생은
초여름까지도 지속될 것으로 예상되고, 음식점에서는 병원성대장균 식중독 발생에
각별한 주의가 필요하오니, 주요 예방법을 숙지하시기 바랍니다.
[노로바이러스 주요 예방법]
- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
- 물은 끓여서 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기(다른 식재료에 뒤지 않게 주의)
- 음식은 충분히 익혀먹기(어패류의 중심온도 85℃, 1분이상 가열)
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용
- 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동 여부 확인 등
[병원성대장균 식중독 예방법]
- 채소류는 소독액 등에 5분 이상 담가 두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척
- 육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분한 가열 조리
- 지하수 및 관리하지 않은 음용수는 끓여서 섭취
첨 부 : 5월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
** 식품안전 주간 시행 (5월 7일부터 5월 21일까지)
- 식품위생업소 영업자 및 관리자께서는 종사자 마스크 착용, 올바른 손씻기 등
개인 위생관리에 더욱 유념하여 주시기 바랍니다.
자료관리 담당자