3월 식중독 주의 정보 알림
3월 식중독 주의 정보 (노로바이러스&클로스트리디움퍼프리젠스) |
○ 최근 5년간 3월 식중독 발생현황을 분석한 결과, 이달의 식중독 발생 주요 원인균은
노로바이러스 및 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 입니다.
○ 관련시설로는 음식점과 학교 급식소에서 발생이 증가될 것으로 예상됨에 따라,
원인균별 식중독 주요 예방법 숙지 등 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
○ 노로바이러스 주요 예방법
- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
- 음식은 충분히 익혀먹기(85℃ 1분이상 가열)
- 조리도구는 끓이거나 염소소독
- 설사, 발열 등 증상이 있는 종사자는 조리 참여 배제
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법
- 신선한 재료로 조금씩 신속하게 조리 및 섭취
- 조리된 음식은 바로 식혀 보관
- 음식물은 조금씩 덜어서 보관
- 적정 온도(냉장 5℃ 이하, 보온 60℃이상) 보관 필수
첨 부 : 3월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
자료관리 담당자