12월 식중독 주의 정보 알림
12월 식중독 주의 정보 (노로바이러스) |
○ 최근 5년간 12월 식중독 발생현황을 분석한 결과, 이달의 식중독 발생 주요 원인균은
노로바이러스 식중독입니다.
○ 관련시설로는 일식, 한식 등의 음식점에서 많이 발생하고 있으며, 특히 영유가 단체로
생활하는 어린이집 및 유치원에서 발생이 증가할 것으로 예상되어, 이를 예방하기
위해서는 손씻기 등 개인위생 관리, 조리실 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
▶ 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼 ▶ 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시 ▶ 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시 ▶ 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지 ▶ 생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상) ▶ 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저 ▶ 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독 ▶ 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인 |
첨 부 : 12월 식중독 주의 정보 1부. 끝.
자료관리 담당자